あぁ、何と間の悪い。
バレンタインデー、もう終わってるやん。
先週末、オットのところに持っていった
ヘルシーなフォンダンショコラ。
ほんとに簡単なので、ご紹介しておきます!
ちなみにこれは、COOKPADでみつけたレシピです。
詳しくは、こちらもご参照くださいませね。
材料:(マフィン型6個分)
風に吹かれて豆腐屋ジョニー 190g
純ココア 50g
砂糖 大匙3
ブランデー 大匙2
ホットケーキミックス 150~200g
ミルクチョコレート 12粒~18粒
作り方:
1.ボールの中でジョニーを崩し、
クリーミーになったら、
砂糖、ブランデー、ココアの順によく混ぜ、
ゴムベラに変えて、ホットケーキミックスを混ぜる。
2.オーブンは180度に余熱しておく。
マフィンカップなど6個に生地を半量強入て
真ん中にミルクチョコレートを2粒~3粒、
底の生地を貫通しないよう埋め込む。
残りの生地をチョコが隠れるように被せる。
3.180度のオーブンで約20分焼いてできあがり。
熱々は中からチョコが溶け出します。
冷めたら、1つ20秒ほどチンして温めます。
と、こんな感じで、とってもお手軽。
ただし、私が作ったときは、粒チョコの量が少なかった
せいか、トロリと溶け出す・・・はずが、チョコが生地に
吸い込まれてしまってました。
さらに、ヘルシーさを追求するあまり、砂糖控えめ、
埋めたチョコも、カカオ86%のビターな味だったので
ちょっと・・・私には物足りなかったんです。
このレシピ、もともとは、チョコなしで、スコーンというか
マフィンとして編み出されたものらしくて、
確かに、チョコなしのプレーンな味で、メープルシロップを
かけたりしたら、休日の朝ご飯にピッタリ!という
感じです。
バターを使っていない分、ヘルシーな感じで
気楽に食べられます。
何より手軽!