6月30日、京都では『水無月』という和菓子を食べる習慣があります。
『水無月』とは外郎(ういろう)の上に小豆をちらした三角形の和菓子。
うっすら甘く、モチモチした食感です。
京都では、1年の折り返し地点であるこの日、
半年間の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事、
「夏越祓」(なごしのはらえ) が行われます。
この神事に欠かせないのが、『水無月』です。
『水無月』の上に乗っている小豆には悪魔祓いの意味があり、
三角形は暑気を払う氷を意味しているのだとか。
この時期の京都には、様々なお店で水無月が並びます。
オーソドックスな白の水無月の他に、黒糖味や抹茶味なども。
素朴な味ながら、各店特徴があるので、水無月の食べ比べもこの季節の楽しみです。
わが家でも、今夜は家族で水無月を食べて、
この半年間、家族が無事に過ごせたことに感謝しつつ
これから半年間も元気に過ごせるよう、お願いしようと思っています。
明日からは、祇園祭も始まります。
京都の暑い夏の幕開けです。